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DOENÇAS VIRAIS E BACTERIANAS NA CARCINICULTURA BRASILEIRA


    A criação de camarões marinhos no Brasil é considerada um dos segmentos da aquicultura que se destaca no contexto do setor pesqueiro. Este crescimento também é caracterizado pela intervenção no processo de reprodução e engorda, no que resulta em um aumento nos empreendimentos no sistema intensivo e semi-intensivo de produção.

       No entanto, o ritmo do desenvolvimento no Brasil diminuiu nos últimos anos, ocasionada por diversos fatores e, dentre eles pelo surgimento de enfermidades virais e bacterianas. As doenças que acometem os camarões marinhos podem ser causadas por praticamente todos os tipos microrganismos existentes (vírus, bactérias, fungos, entre outros).

      A seguir serão apresentadas as principais doenças acometidas em camarões no Brasil:

1. Síndrome da Mancha Branca (WSSV)

A doença da Mancha Branca é causada pelo vírus da síndrome da Mancha Branca. A transmissão da doença ocorre de forma vertical e horizontal. O vírus pode ser transmitido por diversos portadores.

- Sinais clínicos

  • Vermelhidão do corpo
  • Antena cortada
  • Manchas branca na carapaça
  • Edema na região cefálica 
  • Mortalidade 
Camarão com formação de pontos calcificação (mancha branca) na carapaça. 

      - Diagnóstico

As manchas brancas no exoesqueleto aparecem por várias razões além de WSSV, razão pela qual é necessário efetuar o diagnóstico para confirmação. Os diagnósticos mais precisos são as análises de PCR.


- Medidas preventivas

  • O uso de boas práticas de manejo
  • Aumento na biossegurança do ambiente de cultivo
  • Uso de pós-larvas livres de patógenos específicos (SPF) ou resistentes a patógenos específicos (SPR).
2. Necrose Hipodérmica e Hematopoiética Infecciosa (IHHN)

O vírus da necrose infecciosa hipodérmica e hematopoiética (IHHNV) pertence à família Parvoviridae e ao gênero Penstyldensovirus. Causa a síndrome de desuniformidade de Runt em Litopenaeus vannamei.

Sinais clínicos

  • Rostro deformado 
  • Crescimento baixo
  • Desuniformidade
  • Deformações
Camarão com o rostro deformado 

Diagnóstico

Os diagnósticos mais precisos são as análises de PCR.

      - Medidas preventivas

  • O uso de boas práticas de manejo
  • Aumento na biossegurança do ambiente de cultivo
  • Uso de pós-larvas livres de patógenos específicos (SPF) ou resistentes a patógenos específicos (SPR).
3. Vírus da Mionecrose Infecciosa (IMNV)

O vírus da mionecrose infecciosa (IMNV) é um vírus emergente do camarão Peneídeos, e pertence à família Totiviridae.

Sinais clínicos

  • Músculo e cauda branca
  • Cauda necrosada e avermelhada em poucos animais. Semelhante à cor do camarão cozido.
  • Mortalidade (40-70%)
  • Órgão linfoide hipertrofiado (aumentado).
Camarões com cauda necrosada

Diagnóstico

Os diagnósticos mais precisos são as análises de PCR.

      - Medidas preventivas

  • O uso de boas práticas de manejo
  • Aumento na biossegurança do ambiente de cultivo
  • Uso de pós-larvas livres de patógenos específicos (SPF) ou resistentes a patógenos específicos (SPR).
 4. Vibrioses 

Todas as doenças causadas por espécies do gênero Vibrio são chamadas de vibrioses, o Vibrio constitui a flora natural do camarão. É um patógeno oportunista que causa doenças quando os camarões estão estressados ou fracos. Algumas infecções são sistêmicas e outras localizadas.

Sinais clínicos

  • Vermelhidão do corpo
  • Antena cortada 
  • Atrofia do hepatopâncreas
  • Fezes brancas 
  • Tempo de coagulação da hemolinfa atrasado
  • Luminescência no escuro (espécies com características luminescente)
  • Brânquias pretas
  • Lesões cuticulares melanizadas
  • Bolhas 
  • Mortalidade 
Camarão com indícios de vibriose 

Diagnóstico

Contagem de unidades formadoras de colônias em placas de Petri. Mas os diagnósticos mais precisos são as análises de PCR.

      - Medidas preventivas

  • O uso de boas práticas de manejo
  • Aumento na biossegurança do ambiente de cultivo
  • Aplicação de probióticos e bacteriófagos 
 5. Hepatopacreatite necrosante (NHP)

Hepatopancreatite necrosante (NHP) é uma doença bacteriana entérica causada por uma bactéria Gram-negativa classificada como Hepatobacter penaei (NHPB).

Sinais clínicos

  • Anorexia
  • Exoesqueleto mole
  • Brânquias 
  • Extremidades escuras nos pleópodes
  • Atrofia do hepatopâncreas
  • Mortalidade crônica 
  • Alto FCA
Camarão com a exoesqueleto mole

Diagnóstico

Os diagnósticos mais precisos são as análises de PCR.

      - Medidas preventivas

  • O uso de boas práticas de manejo
  • Aumento na biossegurança do ambiente de cultivo
  • Aplicação de probióticos e bacteriófagos 

REFERÊNCIAS

  1. OIE. Manual of Diagnostic Tests for Aquatic Animals, 2019. https://www.oie.int/fileadmin/Home/eng/Health_standards/aahm/current/chapitre_ahpnd.pdf
  2. Morales, V. y J. Cuéllar-Anjel (eds.). Guía Técnica - Patología e Inmunología de CamaronesPenaeidos. Programa CYTED Red II-D Vannamei, Panamá, Rep. de Panamá. 270 pp, 2008. http://www.cesasin.com.mx/LIBRO_PATOLOGIA0EINMUNOLOGIA.pdf

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