Pular para o conteúdo principal

DOENÇAS VIRAIS E BACTERIANAS NA CARCINICULTURA BRASILEIRA


    A criação de camarões marinhos no Brasil é considerada um dos segmentos da aquicultura que se destaca no contexto do setor pesqueiro. Este crescimento também é caracterizado pela intervenção no processo de reprodução e engorda, no que resulta em um aumento nos empreendimentos no sistema intensivo e semi-intensivo de produção.

       No entanto, o ritmo do desenvolvimento no Brasil diminuiu nos últimos anos, ocasionada por diversos fatores e, dentre eles pelo surgimento de enfermidades virais e bacterianas. As doenças que acometem os camarões marinhos podem ser causadas por praticamente todos os tipos microrganismos existentes (vírus, bactérias, fungos, entre outros).

      A seguir serão apresentadas as principais doenças acometidas em camarões no Brasil:

1. Síndrome da Mancha Branca (WSSV)

A doença da Mancha Branca é causada pelo vírus da síndrome da Mancha Branca. A transmissão da doença ocorre de forma vertical e horizontal. O vírus pode ser transmitido por diversos portadores.

- Sinais clínicos

  • Vermelhidão do corpo
  • Antena cortada
  • Manchas branca na carapaça
  • Edema na região cefálica 
  • Mortalidade 
Camarão com formação de pontos calcificação (mancha branca) na carapaça. 

      - Diagnóstico

As manchas brancas no exoesqueleto aparecem por várias razões além de WSSV, razão pela qual é necessário efetuar o diagnóstico para confirmação. Os diagnósticos mais precisos são as análises de PCR.


- Medidas preventivas

  • O uso de boas práticas de manejo
  • Aumento na biossegurança do ambiente de cultivo
  • Uso de pós-larvas livres de patógenos específicos (SPF) ou resistentes a patógenos específicos (SPR).
2. Necrose Hipodérmica e Hematopoiética Infecciosa (IHHN)

O vírus da necrose infecciosa hipodérmica e hematopoiética (IHHNV) pertence à família Parvoviridae e ao gênero Penstyldensovirus. Causa a síndrome de desuniformidade de Runt em Litopenaeus vannamei.

Sinais clínicos

  • Rostro deformado 
  • Crescimento baixo
  • Desuniformidade
  • Deformações
Camarão com o rostro deformado 

Diagnóstico

Os diagnósticos mais precisos são as análises de PCR.

      - Medidas preventivas

  • O uso de boas práticas de manejo
  • Aumento na biossegurança do ambiente de cultivo
  • Uso de pós-larvas livres de patógenos específicos (SPF) ou resistentes a patógenos específicos (SPR).
3. Vírus da Mionecrose Infecciosa (IMNV)

O vírus da mionecrose infecciosa (IMNV) é um vírus emergente do camarão Peneídeos, e pertence à família Totiviridae.

Sinais clínicos

  • Músculo e cauda branca
  • Cauda necrosada e avermelhada em poucos animais. Semelhante à cor do camarão cozido.
  • Mortalidade (40-70%)
  • Órgão linfoide hipertrofiado (aumentado).
Camarões com cauda necrosada

Diagnóstico

Os diagnósticos mais precisos são as análises de PCR.

      - Medidas preventivas

  • O uso de boas práticas de manejo
  • Aumento na biossegurança do ambiente de cultivo
  • Uso de pós-larvas livres de patógenos específicos (SPF) ou resistentes a patógenos específicos (SPR).
 4. Vibrioses 

Todas as doenças causadas por espécies do gênero Vibrio são chamadas de vibrioses, o Vibrio constitui a flora natural do camarão. É um patógeno oportunista que causa doenças quando os camarões estão estressados ou fracos. Algumas infecções são sistêmicas e outras localizadas.

Sinais clínicos

  • Vermelhidão do corpo
  • Antena cortada 
  • Atrofia do hepatopâncreas
  • Fezes brancas 
  • Tempo de coagulação da hemolinfa atrasado
  • Luminescência no escuro (espécies com características luminescente)
  • Brânquias pretas
  • Lesões cuticulares melanizadas
  • Bolhas 
  • Mortalidade 
Camarão com indícios de vibriose 

Diagnóstico

Contagem de unidades formadoras de colônias em placas de Petri. Mas os diagnósticos mais precisos são as análises de PCR.

      - Medidas preventivas

  • O uso de boas práticas de manejo
  • Aumento na biossegurança do ambiente de cultivo
  • Aplicação de probióticos e bacteriófagos 
 5. Hepatopacreatite necrosante (NHP)

Hepatopancreatite necrosante (NHP) é uma doença bacteriana entérica causada por uma bactéria Gram-negativa classificada como Hepatobacter penaei (NHPB).

Sinais clínicos

  • Anorexia
  • Exoesqueleto mole
  • Brânquias 
  • Extremidades escuras nos pleópodes
  • Atrofia do hepatopâncreas
  • Mortalidade crônica 
  • Alto FCA
Camarão com a exoesqueleto mole

Diagnóstico

Os diagnósticos mais precisos são as análises de PCR.

      - Medidas preventivas

  • O uso de boas práticas de manejo
  • Aumento na biossegurança do ambiente de cultivo
  • Aplicação de probióticos e bacteriófagos 

REFERÊNCIAS

  1. OIE. Manual of Diagnostic Tests for Aquatic Animals, 2019. https://www.oie.int/fileadmin/Home/eng/Health_standards/aahm/current/chapitre_ahpnd.pdf
  2. Morales, V. y J. Cuéllar-Anjel (eds.). Guía Técnica - Patología e Inmunología de CamaronesPenaeidos. Programa CYTED Red II-D Vannamei, Panamá, Rep. de Panamá. 270 pp, 2008. http://www.cesasin.com.mx/LIBRO_PATOLOGIA0EINMUNOLOGIA.pdf

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

PALESTRA: ATIVIDADES COMPLEMENTARES

MÓDULO 1: MÓDULO 2: MATERIAL DE APOIO: FORMULÁRIO DE PARTICIPAÇÃO:

ANIMAIS AQUÁTICOS E SUA INFLUÊNCIA BIOLÓGICA NO MEIO FARMACÊUTICO/BIOTECNOLÓGICO

O que é de diversidade biológica? O conceito de diversidade biológica esteve inicialmente associado ao número de espécies que habitavam determinado espaço geográfico, sendo sinônimo de riqueza específica. Com o passar do tempo, a abundância dessas espécies no ambiente, a variação entre os organismos da mesma espécie, entre outros aspectos, foram somando-se ao conceito, alterando-o profundamente. Características da diversidade Dessa forma, o conceito contemporâneo de diversidade biológica procura referir e integrar toda a variedade e variabilidade que encontramos em organismos vivos, nos seus diferentes níveis, e os ambientes nos quais estão inseridos. A biodiversidade brasileira é reconhecida como uma das mais expressivas da biosfera terrestre e tem um papel importante no bem-estar e na saúde do homem, ao prover produtos básicos e serviços ecossistêmicos. Os produtos ou bens oriundos do sistema natural incluem fármacos, alimentos (como pesca), madeira e muitos outros. Os sistemas natur...

MANCHAS DE ÓLEO NO NORDESTE DO BRASIL

Onde e como ocorreu? Manchas de óleo nas praias de Sergipe — Foto: Governo de Sergipe via AFP. Fonte:https://www.brasildefato.com.br/2020/08/30/um-ano-apos-vazamento-de-oleo-no-nordeste-nenhum-responsavel-foi-identificado É considerado um dos maiores desastres ambientais que já ocorreu no país, nele foram encontrados manchas de petróleo ao longo de todo o Nordeste brasileiro, como essa mistura complexa é extremamente tóxica para o ambiente, acabou degradando muito o meio. Essas manchas fo ram encontradas pela primeira vez em Conde e Pitimbu, na Paraíba, no dia 30 de agosto de 2019, com o passar dos meses foram sendo registrados vestígios em outros estados do Nordeste, atingindo cerca de 3 mil km do litoral do país. As manchas chegaram nas praias, mangues, recifes de coral e em outras áreas protegidas, abalando todo o ecossistema desses locais e toda a cadeia alimentar como consequência. Atitude d e moradores e pescadores da região Ao verem o resultado do que estava acontece...

USO DE PROBIÓTICOS EM AQUICULTURA

1. O que são probióticos?      São microrganismos vivos, que quando adicionados em determinadas quantidades promovem o bom desenvolvimento do hospedeiro. São adicionados aos sistemas de aquicultura para ajudar a manter a saúde, o desempenho zootécnico e o crescimento dos animais. Fonte: Apsen Farmacêutica. 2. Por que usar probióticos?            Décadas de pesquisa sobre a aplicação de probióticos na aquicultura foram impulsionadas principalmente pela necessidade de reduzir ou eliminar os antibióticos e resíduos dos sistemas de produção, e melhorar a sustentabilidade da atividade aquícola. Além disso, os probióticos ajudam na prevenção de doenças causadas por bactérias resistentes aos antibióticos, diminuindo as perdas econômicas causadas por essas doenças. 3. Características para um bom probiótico.  Boa capacidade de sobrevivência dos agentes probióticos as condições adversas do trato gastrointestinal do hospedeiro;  Não provo...

CERTIFICADOS DO MINICURSO DE APPCC

       Ministrado pela PETiana Egressa e Especialista em Vigilância Sanitária dos Alimentos, Luzanira Colares. O minicurso ocorreu nos dias dias 24 e 31 de Julho das 8h às 12h. Diante isso, o PET Engenharia de Pesca divulga o acesso aos certificados de quem obteve o direito, lembrando que para ter acesso ao certificado foi necessário a presença nos dois dias do minicurso e o envio do memorial solicitado no último dia.     Para ter acesso ao certificado basta clicar aqui  ou na imagem abaixo.