Pular para o conteúdo principal

O QUE FAZEMOS


        Desenvolvemos atividades de ensino, como: Palestras, Minicursos, Oficinas, Rodas de Conversa e Seminários Internos nas três grandes áreas do curso: Aquicultura, Pesca e Tecnologia do Pescado, e associando a Biotecnologia às três grandes áreas.






        O PET Engenharia de Pesca desenvolve pesquisas em grupo e individuais. As Pesquisas em Grupo possuem caráter abrangente, pois se baseiam nas três grandes áreas do curso e as Pesquisas Individuais se baseiam nas atividades desenvolvidas por cada PETiano em seus respectivos laboratórios.







        As atividades de Extensão desenvolvidas pelo PET Engenharia de Pesca são baseadas em levar todo o aprendizado que o grupo adquire no decorrer do curso para além da Universidade.






Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

DOENÇAS VIRAIS E BACTERIANAS NA CARCINICULTURA BRASILEIRA

     A criação de camarões marinhos no Brasil é considerada um dos segmentos da aquicultura que se destaca no contexto do setor pesqueiro. Este crescimento também é caracterizado pela intervenção no processo de reprodução e engorda, no que resulta em um aumento nos empreendimentos no sistema intensivo e semi-intensivo de produção.         No entanto, o ritmo do desenvolvimento no Brasil diminuiu nos últimos anos, ocasionada por diversos fatores e, dentre eles pelo surgimento de enfermidades virais e bacterianas. As doenças que acometem os camarões marinhos podem ser causadas por praticamente todos os tipos microrganismos existentes (vírus, bactérias, fungos, entre outros).        A seguir serão apresentadas as principais doenças acometidas em camarões no Brasil: 1. Síndrome da Mancha Branca (WSSV) A doença da Mancha Branca é causada pelo vírus da síndrome da Mancha Branca. A transmissão da doença ocorre de forma vertical e horizontal. O vírus pode ser transmitido por diversos portadore

ANIMAIS AQUÁTICOS E SUA INFLUÊNCIA BIOLÓGICA NO MEIO FARMACÊUTICO/BIOTECNOLÓGICO

O que é de diversidade biológica? O conceito de diversidade biológica esteve inicialmente associado ao número de espécies que habitavam determinado espaço geográfico, sendo sinônimo de riqueza específica. Com o passar do tempo, a abundância dessas espécies no ambiente, a variação entre os organismos da mesma espécie, entre outros aspectos, foram somando-se ao conceito, alterando-o profundamente. Características da diversidade Dessa forma, o conceito contemporâneo de diversidade biológica procura referir e integrar toda a variedade e variabilidade que encontramos em organismos vivos, nos seus diferentes níveis, e os ambientes nos quais estão inseridos. A biodiversidade brasileira é reconhecida como uma das mais expressivas da biosfera terrestre e tem um papel importante no bem-estar e na saúde do homem, ao prover produtos básicos e serviços ecossistêmicos. Os produtos ou bens oriundos do sistema natural incluem fármacos, alimentos (como pesca), madeira e muitos outros. Os sistemas natur

PALESTRA: ATIVIDADES COMPLEMENTARES

MÓDULO 1: MÓDULO 2: MATERIAL DE APOIO: FORMULÁRIO DE PARTICIPAÇÃO:

MANCHAS DE ÓLEO NO NORDESTE DO BRASIL

Onde e como ocorreu? Manchas de óleo nas praias de Sergipe — Foto: Governo de Sergipe via AFP. Fonte:https://www.brasildefato.com.br/2020/08/30/um-ano-apos-vazamento-de-oleo-no-nordeste-nenhum-responsavel-foi-identificado É considerado um dos maiores desastres ambientais que já ocorreu no país, nele foram encontrados manchas de petróleo ao longo de todo o Nordeste brasileiro, como essa mistura complexa é extremamente tóxica para o ambiente, acabou degradando muito o meio. Essas manchas fo ram encontradas pela primeira vez em Conde e Pitimbu, na Paraíba, no dia 30 de agosto de 2019, com o passar dos meses foram sendo registrados vestígios em outros estados do Nordeste, atingindo cerca de 3 mil km do litoral do país. As manchas chegaram nas praias, mangues, recifes de coral e em outras áreas protegidas, abalando todo o ecossistema desses locais e toda a cadeia alimentar como consequência. Atitude d e moradores e pescadores da região Ao verem o resultado do que estava acontece

CERTIFICADOS DO MINICURSO DE APPCC

       Ministrado pela PETiana Egressa e Especialista em Vigilância Sanitária dos Alimentos, Luzanira Colares. O minicurso ocorreu nos dias dias 24 e 31 de Julho das 8h às 12h. Diante isso, o PET Engenharia de Pesca divulga o acesso aos certificados de quem obteve o direito, lembrando que para ter acesso ao certificado foi necessário a presença nos dois dias do minicurso e o envio do memorial solicitado no último dia.     Para ter acesso ao certificado basta clicar aqui  ou na imagem abaixo.

CARCINICULTURA NOS MANGUEZAIS

     O manguezal, por ser uma zona de transição entre o meio marinho e terrestre, é um dos ecossistemas mais ricos e diversificados da natureza, pois serve como berçário para inúmeras espécies aquáticas e possui uma grande produção de matéria orgânica. Atualmente esses locais vem sofrendo com ações antrópicas, que afetam diretamente a fauna marinha e ocasiona uma redução incisiva nos seus estoques naturais. Para identificar a diminuição da diversidade biológica desses locais estão sendo realizados estudos para se entender quais são as possíveis causas e consequências nessas zonas. Os principais fatores observados são: a agricultura, o desmatamento e a carcinicultura (cultivo de crustáceos). Em relação ao Brasil, cerca de 25% dos manguezais foram perdidos em decorrência de atividades humanas, incluindo a carcinicultura (Nascimento, 2011).       No passado existiam leis para conservação desses ambientes, como é o caso das resoluções de números 303 (Proteção dos manguezais e faixas de re