Pular para o conteúdo principal

CARCINICULTURA NOS MANGUEZAIS

    O manguezal, por ser uma zona de transição entre o meio marinho e terrestre, é um dos ecossistemas mais ricos e diversificados da natureza, pois serve como berçário para inúmeras espécies aquáticas e possui uma grande produção de matéria orgânica. Atualmente esses locais vem sofrendo com ações antrópicas, que afetam diretamente a fauna marinha e ocasiona uma redução incisiva nos seus estoques naturais. Para identificar a diminuição da diversidade biológica desses locais estão sendo realizados estudos para se entender quais são as possíveis causas e consequências nessas zonas. Os principais fatores observados são: a agricultura, o desmatamento e a carcinicultura (cultivo de crustáceos). Em relação ao Brasil, cerca de 25% dos manguezais foram perdidos em decorrência de atividades humanas, incluindo a carcinicultura (Nascimento, 2011). 
    No passado existiam leis para conservação desses ambientes, como é o caso das resoluções de números 303 (Proteção dos manguezais e faixas de restinga do litoral brasileiro) e 302 (Preservação de áreas no entorno de reservatórios d’água) do CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente), o qual estabelecia que nessas áreas não podiam sofrer mudanças em suas vegetações, a não ser exclusivamente de carácter público. Entretanto, Fonte: Google Imagens no ano de 2020 essa lei foi revogada pelo CONAMA.
Fonte: Google Imagens.

  • Impactos da Carcinicultura
    A carcinicultura é uma atividade que vem se expandindo e gerando bastante lucro para o nosso país. As principais espécies cultivadas de crustáceos são o camarão branco do Pacífico Litopeneaus vannamei e o Macrobrachium rosenbergii conhecido também pelos nomes comuns de camarão-da-malásia e camarão-gigante-da-malásia. Contrapondo a tal fato, essa atividade pode gerar efeitos negativos tanto sociais, econômicos e até mesmo ambientais. A escolha inadequada de locais para exercer essa atividade juntamente a um manejo impróprio tem-se tornado um impacto de poluição avassalador, já que a escolha do local irá influenciar diretamente ambientes próximos, como manguezais, possivelmente proporcionando um acúmulo de matéria orgânica e levando a eutrofização desse ambiente. Além do mais, a carcinicultura marinha proporciona mudanças na evasão de sua vegetação natural, fluxo de marés e, como é de conhecimento geral, para criação de animais existem uma grande concentração de materiais orgânicos em suspensão e nutrientes (os principais são fósforo e nitrogênio), no qual nada mais são do que restos de alimentos e fertilizantes fornecidos aos camarões. Há pesquisas que procuram identificar os danos causados pela carcinicultura em zonas de estuários. Nas imagens a seguir, um estudo realizado por Nascimento (2011), no rio de conchas no Rio Grande do Norte comprova-se consequências geradas por essa atividade.
Diferença entre uma área sadia de manguezal, Figura A e uma área alterada, Figura B, no rio das conchas, Porto do Mangue, Rio Grande do Norte. Fonte: Nascimento, 2011.

    As comunidades que vivem nesses locais sobrevivem da pesca, no qual são submetidas tanto a problemas econômicos quanto políticos, pois frequentemente são proporcionados à degradação e a redução dessas áreas. Isto pode ser explicado, pelas diversas atividades relacionadas ao solo nestas regiões que causam impactos a estes ecossistemas. Sendo assim, a implantação de atividades econômicas pode ser identificada como uma das principais causas de conflitos socioambientais e de degradação desses locais. A carcinicultura pode se destacar como sendo um dos principais produtores de problemas nas áreas de manguezal voltados a insustentabilidade social, ambiental e até mesmo econômica. Isso por que está associada ao aumento de áreas para fazendas para atender diferentes etapas de produção. Pois o ciclo de vida das espécies de crustáceos cultivadas apresentam a implantação de viveiros para o desenvolvimento das larvas e engorda (está associada ao descarte de efluentes provenientes das rações). Nessas etapas, há sérios riscos de impactos ambientais como é o caso do uso abusivo de água dos manguezais e o lançamento de rações nos efluentes, que após a lixiviação ocorre a liberação de substâncias tóxicas aquele meio. Nesse caso, os efluentes não tratados, e que são descarregados diretamente nesses locais, afetam o funcionamento e manutenção dos processos geoquímicos. Esses impactos podem posteriormente ocasionar conflitos socioambientais pois estão ligados à perda da identidade cultural das comunidades tradicionais.

  • Manguezais e Licenciamento Ambiental

    No Brasil, segundo o código florestal, os manguezais são Áreas de Preservação Permanente (APP) sendo assim retida a prática de destruição por ações humanas. Porém, é bastante essencial saber que nem sempre na prática é dessa forma e para conseguir preservá-los é importante adotar monitoramentos de órgãos ambientais, que barrem atividades antrópicas que possam prejudicar os manguezais. Alguns pesquisadores acreditam que o grande problema gerado pela carcinicultura é o cultivo e a exploração de espécies exóticas.

  • Prevenção
    Vários estudos vêm sendo realizados para se chegar a uma forma de como controlar esses fortes impactos nos manguezais em diferentes locais do Brasil e do mundo. A tabela a seguir foi retirada de um estudo realizado com a finalidade de obter os possíveis indicadores ambientais da carcinicultura no manguezal de Vaza- Barris, São Cristóvão, Sergipe.
Quadro 1: Indicadores de sustentabilidade proposto para auxiliar na avaliação dos impactos provocados pela carcinicultura no manguezal. 
Fonte: Oliveira et al (2017)


    Dentre todos os indicadores listados a falta de manejo adequado e epidemias são os principais para identificar os principais impactos gerados pelo cultivo de camarão.



REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

DE OLIVEIRA, Josevânia; SOUZA, Rosemeri; SOBRAL, Ivana. A CARCINICULTURA
MARINHA E SEUS IMPACTOS NO MANGUEZAL DO VAZA-BARRIS EM SÃO
CRISTÓVÃO-SE. REDE – Revista Eletrônica do PRODEMA, [S. l.], v. 11, n. 1, p. 30-45,
jan./jun.2017.

NASCIMENTO, Iracema; PEREIRA, Solange; DÓRIA, Eduardo Luiz. IDENTIFICAÇÃO E
PREVENÇÃO DE IMPACTOS EM MANGUEZAIS RELAÇÃO COM ATIVIDADES DE
CARCINICULTURA. Diálogos & ciência - Revista da rede de ensino FTC. Ano V, [S. l.], v. n.
11, p. 1-7, set. 2011.

SILVA-JÚNIOR, João Jorge, Gilberto NICACIO, and Gilberto Gonçalves RODRIGUES. "A
CARCINICULTURA NOS MANGUEZAIS DO NORDESTE BRASILEIRO: PROBLEMÁTICAS
SOCIOAMBIENTAIS NAS COMUNIDADES TRADICIONAIS."

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

DOENÇAS VIRAIS E BACTERIANAS NA CARCINICULTURA BRASILEIRA

     A criação de camarões marinhos no Brasil é considerada um dos segmentos da aquicultura que se destaca no contexto do setor pesqueiro. Este crescimento também é caracterizado pela intervenção no processo de reprodução e engorda, no que resulta em um aumento nos empreendimentos no sistema intensivo e semi-intensivo de produção.         No entanto, o ritmo do desenvolvimento no Brasil diminuiu nos últimos anos, ocasionada por diversos fatores e, dentre eles pelo surgimento de enfermidades virais e bacterianas. As doenças que acometem os camarões marinhos podem ser causadas por praticamente todos os tipos microrganismos existentes (vírus, bactérias, fungos, entre outros).        A seguir serão apresentadas as principais doenças acometidas em camarões no Brasil: 1. Síndrome da Mancha Branca (WSSV) A doença da Mancha Branca é causada pelo vírus da síndrome da Mancha Branca. A transmissão da doença ocorre de forma vertical e hori...

PALESTRA: ATIVIDADES COMPLEMENTARES

MÓDULO 1: MÓDULO 2: MATERIAL DE APOIO: FORMULÁRIO DE PARTICIPAÇÃO:

ANIMAIS AQUÁTICOS E SUA INFLUÊNCIA BIOLÓGICA NO MEIO FARMACÊUTICO/BIOTECNOLÓGICO

O que é de diversidade biológica? O conceito de diversidade biológica esteve inicialmente associado ao número de espécies que habitavam determinado espaço geográfico, sendo sinônimo de riqueza específica. Com o passar do tempo, a abundância dessas espécies no ambiente, a variação entre os organismos da mesma espécie, entre outros aspectos, foram somando-se ao conceito, alterando-o profundamente. Características da diversidade Dessa forma, o conceito contemporâneo de diversidade biológica procura referir e integrar toda a variedade e variabilidade que encontramos em organismos vivos, nos seus diferentes níveis, e os ambientes nos quais estão inseridos. A biodiversidade brasileira é reconhecida como uma das mais expressivas da biosfera terrestre e tem um papel importante no bem-estar e na saúde do homem, ao prover produtos básicos e serviços ecossistêmicos. Os produtos ou bens oriundos do sistema natural incluem fármacos, alimentos (como pesca), madeira e muitos outros. Os sistemas natur...

MANCHAS DE ÓLEO NO NORDESTE DO BRASIL

Onde e como ocorreu? Manchas de óleo nas praias de Sergipe — Foto: Governo de Sergipe via AFP. Fonte:https://www.brasildefato.com.br/2020/08/30/um-ano-apos-vazamento-de-oleo-no-nordeste-nenhum-responsavel-foi-identificado É considerado um dos maiores desastres ambientais que já ocorreu no país, nele foram encontrados manchas de petróleo ao longo de todo o Nordeste brasileiro, como essa mistura complexa é extremamente tóxica para o ambiente, acabou degradando muito o meio. Essas manchas fo ram encontradas pela primeira vez em Conde e Pitimbu, na Paraíba, no dia 30 de agosto de 2019, com o passar dos meses foram sendo registrados vestígios em outros estados do Nordeste, atingindo cerca de 3 mil km do litoral do país. As manchas chegaram nas praias, mangues, recifes de coral e em outras áreas protegidas, abalando todo o ecossistema desses locais e toda a cadeia alimentar como consequência. Atitude d e moradores e pescadores da região Ao verem o resultado do que estava acontece...

USO DE PROBIÓTICOS EM AQUICULTURA

1. O que são probióticos?      São microrganismos vivos, que quando adicionados em determinadas quantidades promovem o bom desenvolvimento do hospedeiro. São adicionados aos sistemas de aquicultura para ajudar a manter a saúde, o desempenho zootécnico e o crescimento dos animais. Fonte: Apsen Farmacêutica. 2. Por que usar probióticos?            Décadas de pesquisa sobre a aplicação de probióticos na aquicultura foram impulsionadas principalmente pela necessidade de reduzir ou eliminar os antibióticos e resíduos dos sistemas de produção, e melhorar a sustentabilidade da atividade aquícola. Além disso, os probióticos ajudam na prevenção de doenças causadas por bactérias resistentes aos antibióticos, diminuindo as perdas econômicas causadas por essas doenças. 3. Características para um bom probiótico.  Boa capacidade de sobrevivência dos agentes probióticos as condições adversas do trato gastrointestinal do hospedeiro;  Não provo...

CERTIFICADOS DO MINICURSO DE APPCC

       Ministrado pela PETiana Egressa e Especialista em Vigilância Sanitária dos Alimentos, Luzanira Colares. O minicurso ocorreu nos dias dias 24 e 31 de Julho das 8h às 12h. Diante isso, o PET Engenharia de Pesca divulga o acesso aos certificados de quem obteve o direito, lembrando que para ter acesso ao certificado foi necessário a presença nos dois dias do minicurso e o envio do memorial solicitado no último dia.     Para ter acesso ao certificado basta clicar aqui  ou na imagem abaixo.