O manguezal, por ser uma zona de transição entre o meio marinho e terrestre, é um dos ecossistemas mais ricos e diversificados da natureza, pois serve como berçário para inúmeras espécies aquáticas e possui uma grande produção de matéria orgânica. Atualmente esses locais vem sofrendo com ações antrópicas, que afetam diretamente a fauna marinha e ocasiona uma redução incisiva nos seus estoques naturais. Para identificar a diminuição da diversidade biológica desses locais estão sendo realizados estudos para se entender quais são as possíveis causas e consequências nessas zonas. Os principais fatores observados são: a agricultura, o desmatamento e a carcinicultura (cultivo de crustáceos). Em relação ao Brasil, cerca de 25% dos manguezais foram perdidos em decorrência de atividades humanas, incluindo a carcinicultura (Nascimento, 2011).
No passado existiam leis para conservação desses ambientes, como é o caso das resoluções de números 303 (Proteção dos manguezais e faixas de restinga do litoral brasileiro) e 302 (Preservação de áreas no entorno de reservatórios d’água) do CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente), o qual estabelecia que nessas áreas não podiam sofrer mudanças em suas vegetações, a não ser exclusivamente de carácter público. Entretanto, Fonte: Google Imagens no ano de 2020 essa lei foi revogada pelo CONAMA.
No passado existiam leis para conservação desses ambientes, como é o caso das resoluções de números 303 (Proteção dos manguezais e faixas de restinga do litoral brasileiro) e 302 (Preservação de áreas no entorno de reservatórios d’água) do CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente), o qual estabelecia que nessas áreas não podiam sofrer mudanças em suas vegetações, a não ser exclusivamente de carácter público. Entretanto, Fonte: Google Imagens no ano de 2020 essa lei foi revogada pelo CONAMA.
Fonte: Google Imagens.
- Impactos da Carcinicultura
A carcinicultura é uma atividade que vem se expandindo e gerando bastante lucro para o nosso país. As principais espécies cultivadas de crustáceos são o camarão branco do Pacífico Litopeneaus vannamei e o Macrobrachium rosenbergii conhecido também pelos nomes comuns de camarão-da-malásia e camarão-gigante-da-malásia. Contrapondo a tal fato, essa atividade pode gerar efeitos negativos tanto sociais, econômicos e até mesmo ambientais. A escolha inadequada de locais para exercer essa atividade juntamente a um manejo impróprio tem-se tornado um impacto de poluição avassalador, já que a escolha do local irá influenciar diretamente ambientes próximos, como manguezais, possivelmente proporcionando um acúmulo de matéria orgânica e levando a eutrofização desse ambiente. Além do mais, a carcinicultura marinha proporciona mudanças na evasão de sua vegetação natural, fluxo de marés e, como é de conhecimento geral, para criação de animais existem uma grande concentração de materiais orgânicos em suspensão e nutrientes (os principais são fósforo e nitrogênio), no qual nada mais são do que restos de alimentos e fertilizantes fornecidos aos camarões. Há pesquisas que procuram identificar os danos causados pela carcinicultura em zonas de estuários. Nas imagens a seguir, um estudo realizado por Nascimento (2011), no rio de conchas no Rio Grande do Norte comprova-se consequências geradas por essa atividade.
Diferença entre uma área sadia de manguezal, Figura A e uma área alterada, Figura B, no rio das conchas, Porto do Mangue, Rio Grande do Norte. Fonte: Nascimento, 2011.
As comunidades que vivem nesses locais sobrevivem da pesca, no qual são submetidas tanto a problemas econômicos quanto políticos, pois frequentemente são proporcionados à degradação e a redução dessas áreas. Isto pode ser explicado, pelas diversas atividades relacionadas ao solo nestas regiões que causam impactos a estes ecossistemas. Sendo assim, a implantação de atividades econômicas pode ser identificada como uma das principais causas de conflitos socioambientais e de degradação desses locais. A carcinicultura pode se destacar como sendo um dos principais produtores de problemas nas áreas de manguezal voltados a insustentabilidade social, ambiental e até mesmo econômica. Isso por que está associada ao aumento de áreas para fazendas para atender diferentes etapas de produção. Pois o ciclo de vida das espécies de crustáceos cultivadas apresentam a implantação de viveiros para o desenvolvimento das larvas e engorda (está associada ao descarte de efluentes provenientes das rações). Nessas etapas, há sérios riscos de impactos ambientais como é o caso do uso abusivo de água dos manguezais e o lançamento de rações nos efluentes, que após a lixiviação ocorre a liberação de substâncias tóxicas aquele meio. Nesse caso, os efluentes não tratados, e que são descarregados diretamente nesses locais, afetam o funcionamento e manutenção dos processos geoquímicos. Esses impactos podem posteriormente ocasionar conflitos socioambientais pois estão ligados à perda da identidade cultural das comunidades tradicionais.
- Manguezais e Licenciamento Ambiental
- Prevenção
Quadro 1: Indicadores de sustentabilidade proposto para auxiliar na avaliação dos impactos provocados pela carcinicultura no manguezal.
Fonte: Oliveira et al (2017)
Dentre todos os indicadores listados a falta de manejo adequado e epidemias são os principais para identificar os principais impactos gerados pelo cultivo de camarão.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
DE OLIVEIRA, Josevânia; SOUZA, Rosemeri; SOBRAL, Ivana. A CARCINICULTURA
MARINHA E SEUS IMPACTOS NO MANGUEZAL DO VAZA-BARRIS EM SÃO
CRISTÓVÃO-SE. REDE – Revista Eletrônica do PRODEMA, [S. l.], v. 11, n. 1, p. 30-45,
jan./jun.2017.
NASCIMENTO, Iracema; PEREIRA, Solange; DÓRIA, Eduardo Luiz. IDENTIFICAÇÃO E
PREVENÇÃO DE IMPACTOS EM MANGUEZAIS RELAÇÃO COM ATIVIDADES DE
CARCINICULTURA. Diálogos & ciência - Revista da rede de ensino FTC. Ano V, [S. l.], v. n.
11, p. 1-7, set. 2011.
SILVA-JÚNIOR, João Jorge, Gilberto NICACIO, and Gilberto Gonçalves RODRIGUES. "A
CARCINICULTURA NOS MANGUEZAIS DO NORDESTE BRASILEIRO: PROBLEMÁTICAS
SOCIOAMBIENTAIS NAS COMUNIDADES TRADICIONAIS."
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